Champignons, la chasse est ouverte !

Publié le 06.10.2017
A quelques jours de l'automne, mettez à profit les derniers beaux jours pour vous offrir une balade en forêt et y débusquer bolets, cèpes et autres girolles. Voici quelques conseils et les règles à respecter.

Tout d'abord, si vous partez à la cueillette dans l'un des deux grands domaines forestiers départementaux – forêt de Beffou ou forêt d'Avaugour-Bois-Meur - sachez que le Département a publié un arrêté précisant les règles à y respecter, afin de préserver la biodiversité de ces sites naturels protégés.
La cueillette n'y est autorisée que les mercredis, samedis, dimanches et les jours fériés. La quantité de champignons est limitée à cinq litres par personne (l'équivalent d'un panier) et il est interdit d'enfourcher son VTT pour faire des allers-retours afin de vider son panier dans le coffre de la voiture et recommencer une nouvelle cueillette.

D'autres règles de bon sens s'imposent, où que vous alliez, pour limiter tout risque d'intoxication (un millier de cas chaque année en France) :

  • Cueillir le champignon entier en le coupant avec un couteau au ras du sol, car un champignon entier est toujours mieux identifiable.
  • Ne jamais cueillir un champignon pour lequel on a un doute. Pour autant, ne le détruisez pas, car chaque espèce joue son rôle dans la biodiversité.
  • Ne pas cueillir les champignons trop murs ou abîmés. Préférez-leur les jeunes spécimens (mais pas trop petits).
  • Proscrire le sac plastique pour la cueillette, vos champignons risquent d'y moisir très vite. Préférez le traditionnel panier d'osier.
  • Ne mélangez pas les espèces, car les champignons vénéneux contaminent les champignons comestibles.
  • Au moindre doute, faites vérifier votre récolte par un pharmacien ou une association mycologique.
  • Ne jamais les consommer crus. Toujours les faire cuire, au plus tard 48 heures après leur récolte (les conserver dans le bac à légumes du frigo).

 

Voir aussi le panneau d'information sur la cueillette des champignons (pdf) 

BB

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rené, 11 septembre 2016, 15:53

certains pharmaciens refusent maheureusement de vérifier vos champignons
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