La Quinzaine du Commerce Équitable

Evénement du 9 au 25 mai
Depuis 15 ans, lors de la Quinzaine du Commerce Équitable des cent...
Lire la suite

Pour tout savoir sur le bien manger en Côtes d'Armor, rencontrez-nous aux Terralies !

Quels produits locaux retrouve-t-on dans les assiettes des collégiens ?
Comment éviter le gaspillage ali...
Lire la suite

Repérer les produits de saison

Pour ne plus oublier si nous sommes dans la saison du grondin, de l'endive, de la poire, de la sole ou en...
Lire la suite

Previous
Next
 
 
 

 

2 400 à 4 800 km … voici la distance moyenne parcourue par un produit alimentaire entre son lieu de production et l'assiette du consommateur, soit 25% de plus qu'en 1980.

Manger local un acte qui a du sens

Favoriser une qualité alimentaire quotidienne permet à la fois de :

  • prendre soin de sa santé, encourager l'économie locale, soutenir les agriculteurs de son territoire et favoriser la création d'emplois
  • participer à la préservation des terres nourricières et à la sauvegarde de la biodiversité
  • réduire l’impact environnemental de son assiette.

Le Département des Côtes d'Armor s'est engagé depuis plusieurs années dans la sensibilisation et l'éducation à l'alimentation, la mise en place d'actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire et pour la favorisation des circuits-courts et de proximité