Collège Charles Le Goffic

Corps
Un bâti exemplaire au service de la qualité éducative
 

Il avait fait l’unanimité lors du concours d’architecte ! Le projet conçu par l’agence DDL de Lorient, associée au cabinet Laab Fauquert de Lannion, a su tirer parti d’un site à la topographie singulière. En organisant l’entrée autour d’un parvis transversal et d’un porche largement ouvert sur la vallée de Kerrouz, le collège offre une vue panoramique digne d’un belvédère. Épurés et résolument contemporains, les nouveaux bâtiments concentrent de nombreuses innovations technologiques, pour le plus grand confort de ses futurs occupants.

 

  • Une élégante sobriété et une parfaite intégration dans le quartier

    Ultra moderne dans ses équipements, le nouveau collège a fait le choix d’une ligne architecturale épurée. Il offre un nouveau visage au quartier et contribue pleinement à la dynamique de renouvellement urbain. Le bâtiment est conçu principalement en béton, permettant de bénéficier d’une forte inertie et d’une isolation par l’extérieur. Bardé de bois, il s’habille de protections solaires verticales et horizontales, qui rythment les façades de leurs dessins striés. La lumière, également, est mise à l’honneur grâce à une paroi vitrée de plus de 30 mètres en façade, et à un large corridor. Cette véritable rue intérieure, baignée de lumière, concentre la vie scolaire et dessert l’ensemble des bâtiments.
     

  • Une démarche de Haute Qualité Environnementale

    L’ensemble de l’établissement a été conçu pour obtenir les meilleures performances environnementales et énergétiques, visant le label Effinergie +. Outre ses bâtiments compacts, qui permettent des économies d’énergie et d’entretien, il bénéficie des meilleures technologies :

    • système de récupération de l’eau de pluie pour l’alimentation des chasses d’eau des sanitaires
    • isolation renforcée et forte étanchéité à l’air
    • apports solaires naturels limitant les besoins en chauffage et en éclairage
    • systèmes d’éclairage économes (leds, détection de présence, variation...)
    • matériels à haut rendement (chaudières à condensation gaz haute performance, ventilation double flux, récupération de chaleur...)
  • Un équipement sportif complet

    Le nouvel établissement inclut un gymnase, une salle semi-spécialisée et un plateau sportif avec piste d’athlétisme, en extérieur.
    Installés en partie basse du collège, ils sont directement accessibles depuis la cour du collège, évitant les déplacements d’élèves hors de l’établissement. Mutualisée, la salle de sport est accessible depuis la rue, permettant son fonctionnement en dehors des heures d’ouverture du collège. Le financement est assuré par le Département, dans le cadre du projet global, avec un soutien de la Ville de Lannion à hauteur de 1 million d’euros.

 

legoffic

Collège Jean Racine

Corps
Un environnement repensé au service de la qualité éducative
 

Il offre un nouveau souffle urbain au quartier ! Le nouveau collège Jean Racine, entièrement reconstruit par le Département des Côtes d’Armor et conçu par le cabinet briochin NUNC architectes, entre en service en septembre 2020. Éco-conçus, les nouveaux bâtiments offrent un cadre d’études modulaire, performant et économe. Cette reconstruction s’inscrit dans un rééquilibrage de l’offre scolaire sur le secteur Est de l’agglomération briochine, qui permet de meilleures conditions d’accueil pour tous.

 

 

  • Un nouveau collège pour un quartier redessiné

    Espaces végétalisés, jeux de transparence, harmonisation des bâtiments neufs et rénovés... Incontestablement, le nouveau collège Jean Racine aura transformé le visage du quartier. Grâce à la « percée verte » créée par la cour paysagée, l’établissement instaure un nouveau lien entre la place de la Liberté et le parc de Ty Coat. Les accès sont simplifiés et facilement repérables, avec une entrée unique rue Clément Marot et un accès distinct pour le complexe sportif. La cour, quant à elle, assure une liaison harmonieuse entre les différents pôles : enseignement, restaurant scolaire, complexe sportif.
     

  • Une démarche de Haute Qualité Environnementale (HQE)

    L’ensemble de l’établissement a été conçu pour obtenir les meilleures performances environnementales et énergétiques, dans le cadre d’une démarche HQE. Conformément à la réglementation BEPSOS 2017 (Batiment à Energie POSitive), le projet déploie :

    • une orientation bioclimatique et une compacité des bâtiments, permettant des économies d’énergie, de fonctionnement et d’entretien
    • une production photovoltaïque en électricité (42 KWc)
    • l’utilisation massive de matériaux bio-sourcés (structure, ossature et bardage bois, isolation par ouate de cellulose...)
    • une isolation et une étanchéité à l’air performante
    • une technologie de chauffage par pompe à chaleur gaz à absorption, avec géothermie
    • un système de récupération d’eau de pluie, pour l’alimentation des chasses d’eau des sanitaires
    • un éclairage naturel optimisé pour limiter les besoins en éclairage, associé à des systèmes d’éclairage économes (leds, détection de présence, variation...).
  • Un équipement sportif complet

    Déjà existants, le complexe sportif et la salle semispécialisée ont fait l’objet d’une rénovation partielle. Un habillage en zinc quartz, identique à celui du restaurant scolaire, permet leur harmonisation avec les nouveaux bâtiments. En parallèle, l’équipement s’enrichit d’un plateau sportif extérieur (terrains de handball, de basket...) et d’une piste d’athlétisme.
     

  • Les points forts de la nouvelle infrastructure

    • 3 pôles distincts (enseignement, restauration, complexe sportif) permettant une meilleure différenciation des usages.
    • Une optimisation maximale des surfaces, favorisant la modularité et l’adaptation aux différents usages pédagogiques.
    • Une luminosité naturelle, notamment dans le bâtiment d’enseignement, avec une grande rue intérieure en atrium sur 3 niveaux et une coursive ouverte sur l’extérieur.
 

racine

 

Collège d’Hillion

Corps
Éco-conception et simplification pour un accueil optimisé
 

Optimisation: voilà le mot d’ordre qui aura guidé le cabinet d’architectes Coquard-Colleu-Chartier tout au long de ce projet.
Construit sur un site vierge, au nord du bourg de Saint-René, le nouveau collège d’Hillion mise sur une sobriété qui permet de démultiplier ses performances environnementales, d’optimiser les surfaces et de réduire les coûts d’investissement et d’exploitation. Une démarche d’innovation globale au service de la qualité éducative.

 

 

  • Les points forts des nouveaux équipements

    • Des bâtiments qui privilégient la compacité et une orientation bioclimatique idéale en nord-sud.
    • Une optimisation maximale des surfaces, favorisant la modularité des espaces et leur adaptation aux différents usages pédagogiques.
    • Une luminosité naturelle, grâce à deux verrières centrales dans le bâtiment enseignement et des bardages polycarbonates dans les salles de sport.
    • Des accès fluides et sécurisés (ligne de dépose des bus, stationnements, parvis, espaces tampon entre les classes et l’espace public).
  • Une démarche de Haute Qualité Environnementale (HQE)

    L’ensemble de l’établissement a été conçu pour obtenir les meilleures performances environnementales et énergétiques, dans le cadre d’une démarche HQE. Outre ses bâtiments compacts, qui permettent des économies d’énergie et d’entretien, il bénéficie des meilleures technologies :

    • un système de récupération d’eau de pluie, pour l’alimentation des chasses d’eau des sanitaires
    • une isolation par l’extérieur (bardage métallique et bois, toitures végétalisées sur le restaurant scolaire...)
    • un système de chauffage essentiellement basé sur l’exploitation de ressources gratuites (apports solaires naturels, énergie calorique des occupants), ne nécessitant qu’un appoint minimal en chauffage
    • un éclairage naturel optimisé associé à des systèmes d’éclairage économes (leds, détection de présence, variation...).
  • Un équipement sportif complet

    Le nouvel établissement inclut une grande salle de sport collectif ainsi qu’une salle semi-spécialisée, co-financées par le Département et la Ville d’Hillion. Installées à l’extérieur de l’enceinte du collège, elles permettront un usage mutualisé avec les associations locales. En outre, la proximité avec le stade de football permet d’élargir encore les possibilités de pratiques sportives.

 

hillion

Secteurs de recrutement de Saint-Brieuc-Est / Lamballe

Corps

secto

 

v