Réceptionniste
Devenir réceptionniste, c'est assurer la gestion des réservations et accueillir la clientèle de l’hôtel dès leur arrivée. Au téléphone ou de visu, le ou la réceptionniste informe sur les équipements et le prix des chambres, les conditions de séjour, les horaires du restaurant, etc.
Plusieurs formations existent :
Pour se former au métier de réceptionniste hôtelier, il faut d’abord valider un niveau BAC, qu'il soit Bac Pro hôtelier, Bac Techno ST-HR, Bac général ou STMG. Ensuite, plusieurs possibilités existent :
- Mention Complémentaire en Accueil et Réception
Niveau BTS (Bac + 2 ans). Cette formation est proposée au Campus de l'Artisanat et des Métiers, à Ploufragan. - BTS Management en Hôtellerie Restauration, option C (management en unité d'hébergement)
(Bac + 2 ans). En Côtes d'Armor, cette formation est dispensée au lycée Saint-Joseph - Bossuet à Lannion. - Brevet Technicien Supérieur Responsable d’hébergement
Aucun lycée ne propose cette formation en Côtes d'Armor. Pour savoir quels lycées la dispense : Service d'orientation en ligne - Dimension-BTS
Service en salle
Le serveur ou la serveuse effectue les opérations de service des plats (dressage des tables ou des plateaux, accueil des clients, prise de commandes…). Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle. Présentation et comportement irréprochable obligés !
Ce métier s'apprend, voici les formations :
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)
Diplôme préparé en deux ans après la 3ème, ou en un an après le Bac. En Côtes d'Armor, cette formation et dispensée au lycée hôtelier de la Closerie à Saint-Quay-Portrieux. Clique ici pour en savoir plus ! - Bac Pro SCR (commercialisation et services en restauration)
En Côtes d'Armor, ce Bac Pro est également dispensé par le lycée hôtelier de la Closerie à Saint-Quay-Portrieux : Bac pro csr - Lycée Hôtelier La Closerie | Saint Quay Portrieux
Cuisine
Pour devenir cuisinier ou cuinière dans un restaurant, plusieurs formations existent :
Niveau CAP
- CAP cuisine : formation de deux ans après la 3ème du collège, ou en un an après le Bac. En Côtes d'Armor, c'est au lycée hôtelier de la Closerie à Saint-Quay-Portrieux que vous pourrez obtenir ce diplôme.
- MC (mention complémentaire) en cuisine (spécialité Cuisinier en desserts de restaurant ou Art de la cuisine allégée). Formation en un an, non dispensée en Côtes d'Armor.
Niveau bac
- Bac pro cuisine : formation assurée en Côtes d'Armor à La Closerie à Saint-Quay-Portrieux ou au CMA de Ploufragan
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration. Pas de formation en Côtes d'Armor.
- BP arts de la cuisine, préparé au CMA de Ploufragan, de Quimper ou de Vannes.
Niveau bac + 2
- BTS management en hôtellerie-restauration, option management d'unité de production culinaire, préparé au lycée de la Closerie à Saint-Quay. Pour tout savoir sur cette formation, c'est par là !
Contacts
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Conseil départemental des Côtes d'Armor
9 place du Général de Gaulle, Saint-BrieucTel. : 02 96 62 62 22