Agriculture

"Au pré de l’assiette" avec Agrilocal

Publié le 12 octobre 2021
agrilocal pleguien
L'opération "au pré de l’assiette" se déroule du 11 au 15 octobre 2021 pendant la semaine du goût. L'occasion pour le Département de faire la promotion de la plateforme Agrilocal22.

Une opération pour promouvoir le "manger local"

Corps

Agrilocal, c'est une plateforme Internet de mise en relation entre acheteurs de la restauration collective et fournisseurs locaux de produits alimentaires, mais c'est surtout un engagement au quotidien des Départements adhérents afin :

  • de créer du lien entre les producteurs et les consommateurs,
  • de permettre aux premiers de bien vivre de leur travail,
  • et aux seconds de bien manger, de manger bon, de manger bio, de manger local.

Ce dispositif offre un soutien direct aux agriculteurs et entreprises locales, favorise des repas de qualité et une traçabilité des produits, et permet une commande publique simplifiée. Gratuit pour ses utilisateurs, il est le résultat d'un vrai travail collectif, qui mobilise les acteurs locaux et permet ainsi de dynamiser tout un secteur économique et social dans nos territoires.

Dans le contexte actuel, les valeurs portées par le réseau Agrilocal « Manger bien, manger mieux, manger local ! » ont encore plus de sens et doivent se poursuivre, car l’ensemble des producteurs locaux ont besoin de débouchés rémunérateurs pour leurs produits, afin de garantir la pérennité de leurs exploitations agricoles et de leurs entreprises.

En s’engageant dans Agrilocal, les collectivités et les acheteurs de la restauration collective font un choix fort : ne pas céder au seul dictat du prix, pour préférer à un approvisionnement « moins disant » un approvisionnement « mieux disant ».

« Au pré de l’assiette » se déroule du 11 au 15 octobre 2021. L'opération vise plusieurs objectifs :

  • Mettre en avant l’engagement national de l’association Agrilocal et par extension, celui de ses Départements adhérents (38 à ce jour) dans l’accès à une alimentation de qualité et de proximité,
  • Promouvoir le patrimoine culinaire local,
  • Mettre à l’honneur les producteurs et artisans des territoires,
  • Valoriser le savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective,
  • Communiquer sur les enjeux du manger local

Pour cette semaine, l'école de Pléguien s'est portée volontaire pour participer à l'opération et ainsi l'équipe de cuisine a proposé à leurs élèves un repas 100% local ce mardi.

Un jeu-concours est organisé dans chaque établissement avec notamment un livre recettes « Cuisiner local à la maison » à gagner, ainsi que de nombreux autres lots offerts par Département (tee-shirts, sacs baluchon, tours de cou, stylos, bracelets...) représenté à Pléguien par Didier Yon, conseiller délégué à l'agriculture. *

Pléguien
Didier Yon, conseiller départemental en charge de l'agriculture, explique aux enfants la plateforme Agrilocal22, sous le regard du maire de la commune Philippe Le Goux

Quelques Chiffres sur l'opération 

15 établissements participants : 10 collèges, 3 communes et deux restaurants inter-administratif pour le plaisir de plus de 6 000 convives

  • Collège Anatole Le Braz SAINT-BRIEUC
  • Collège François Lorant MONCONTOUR
  • Collège Louis de Chappedelaine PLENEE-JUGON
  • Collège Jean Monnet BROONS
  • Collège Léonard De Vinci SAINT-BRIEUC
  • Collège Paul Sébillot MATIGNON
  • Collège de la Grande Métairie PLOUFRAGAN
  • Collège Albert Camus GRACES
  • Collège Jean Richepin PLENEUF-VAL-ANDRE
  • Collège Jules Léquier PLERIN
  • Commune d'HILLION
  • Commune de PLEGUIEN
  • Commune de PLEMET
  • RIA PLOUFRAGAN
  • RIA SAINT-BRIEUC

Agrilocal22, ce sont près de 130 fournisseurs inscrits pour un chiffre d’affaires qui, malgré la crise sanitaire (fermeture des écoles, des collèges…) progresse chaque année. Il est ainsi chiffré à un peu plus de 200 K€ pour 2020, et sur les 5 dernières années (2016-2020) à près 1 M€. Les produits consommés sont essentiellement la viande, le poisson et les yaourts.

agrilocal