Agriculture

Tous à la ferme !

tous à la ferme
tous à la ferme

Le dimanche 26 septembre, l’association Agriculteurs de Bretagne invite les Bretons à la 8ème édition de la journée « Tous à la Ferme ! ».

  • Dimanche 26 septembre 2021, Tous à la Ferme !

    Cette année, 19 portes ouvertes et rando-fermes sont organisées. Avec plus de 20 000 visiteurs en 2019, « Tous à la Ferme ! » s’inscrit comme un rendez-vous incontournable pour les Bretons désireux d’en savoir plus sur les pratiques des agriculteurs tout en passant une bonne journée en leur compagnie.

    Les agriculteurs et agricultrices bretons ouvrent les portes de leurs fermes pour répondre à la curiosité légitime des Bretons. C’est l’occasion pour eux de faire un pas vers les consommateurs, d’écouter leurs attentes et de leur expliquer au plus près du terrain leurs pratiques et leurs contraintes. Ensemble, nous pouvons faire évoluer notre agriculture régionale au fil des échanges. Habituellement organisées en juin, les portes ouvertes régionales « Tous à la Ferme ! » ont été décalées au dimanche 26 septembre en raison du contexte sanitaire. Des portes ouvertes mêlant pédagogie et convivialité.

    Ces portes ouvertes sont  le reflet de la diversité de l’agriculture  bretonne. Diversité des productions (vaches laitières et allaitantes, volailles, porcs, chèvres, lapins, légumes, céréales, cidre, ...) et des systèmes de production (7 fermes en agriculture biologique).

    En Côtes d'Armor :

    1 - Hélène et Sébastien ROLLAND

    GAEC Rolland. Traou an Dour, 22300 LANNION // Production : Vaches allaitantes, Volailles et Légumes

    Horaires : 10h30– 18h
    Restauration sur place (sur inscription)

    Portes-ouvertes :

    • Visite des productions de volailles, vaches et légumes
    • Atelier pour les enfants sur l'alimentation des animaux
    • Animations pour les enfants (Château gonflable, dessins)
    • Démonstration de découpe de viande avec le boucher et les élèves du Lycée  

    COMICE agricole

    • Présentation de l'agriculture et des productions
    • Concours d'animaux
    • Buvette         

    2-Exploitation du Lycée de Kernilien

    Allée de Kernilien, 22200 PLOUISY // Production : Lait, porcs, centre équestre, cidre

    Horaires : 14h-18h

    • Visite de l'élevage laitier et de la cidrerie
    • Traite prévue vers 15h
    • Visite de la porcherie avec lunettes 3D
    • Baptême de tracteurs
    • Exposition de matériel et de nouvelles technologies
    • Mini-ferme pour les enfants
    • Dégustations de cidre, lait, mini Yop, jus de pommes
    • Stand Label Rouge avec dégustation
    • Baptême poney
    • Buvette